Impresionante: Dos santiagueños hicieron podio en el Mundial de Taekwon-do

En Ámsterdam, Holanda Nazareno Salvatierra y Mariano Gómez Omil viajaron con sus valijas llenas de ilusiones a participar del campeonato mundial de Taekwon-do y no defraudaron a nadie. Fueron podio dejando bien en alto la bandera del taekwon-do santiagueño y argentino.

Debido a la Pandemia las Organizaciones Internacionales de Taekwondo decidieron realizar 2 eventos de escala mundial en un mismo año. El Campeonato Mundial Netherland (Holanda) 2022 y la Copa del Mundo OPEN en Santiago del Estero.

El Primer evento fue el Mundial Netherland (Holanda) 2022 que se disputo del 27 de julio al 1 de agosto pasado en Ámsterdam, en el cual para participar se requería una clasificación previa por país y tener la graduación de Cinturón Negro, a diferencia de la Copa del Mundo que es abierta para cualquier practicante de Taekwondo que desee participar sin restricción de cinturón y sin proceso clasificatorio.

Nazareno y Mariano pasaron tres durísimp procesos clasificatorios en Buenos Aires. Salvatierra logró clasificarse en primer lugar en la Categoría de Combate hasta 45KG 12 y 13 años y Gómez Omil fur segundo en la categoría hasta 70KG Adultos.

Solo tres competidores por categoría podían acceder a ésta participación.

Ya en Países Bajos, Nazareno fue la Apertura del Streaming en Vivo de ITFSPORT.TV y el Canal de YouTube de DeportTV, enfrentándose a un estadounidense en una pelea muy dura, pero logro avanzar en la llave. Luego tuvo que enfrentarse a un compatriota argentino y posteriormente la final con Irlanda en una pelea muy apretada donde muchos vieron ganador al santiagueño, pero el irlandés se quedó con la presea Dorada. de todas maneras, la medalla de Plata que colgó en su pecho Salvatierra fue por demás un orgullo para nuestra provincia.

Por su parte Gómez Omil compitió en el Área Central en el Comienzo de la Televisación que fue a través de DeportTV, enfrentándose a España en la parte de atrás de la llave en una pelea cómoda y controlada por el santiagueño. Posteriormente se enfrentó al candidato de la categoría, el sub-Campeón Mundial, el Irlandés Peter Hannan. El irlandés logró sacar un empate en una pelea durísima y Mariano sacó la diferencia en el desempate logrando así avanzar de ronda.

Posteriormente se enfrentó a Holanda en una pelea que le demandó mucho desgaste físico, pero pudo avanzar, para luego caer en semifinales contra su compatriota argentino de la ciudad de Rosario. El podio se lo llevó ante otro rival irlandés.

Cabe destacar que Nazareno es el primer santiagueño con tan corta edad en clasificar y llegar al podio en un campeonato de esta envergadura. Con tan solo 12 años logró una clasificación a nivel nacional y llegar a una final en un mundial.