Con gol de Rafael Santos Borré, Colombia derrotó en Barranquilla a Venezuela

Colombia venció 1-0 a Venezuela ,en el Estadio Metropolitano Roberto Meléndez, con gol de Rafael Santos Borré, por la fecha 1 de las Eliminatorias Sudamericanas. El técnico argentino Néstor Lorenzo, entrenador del local, le sacó el invicto desde la asunción de su compatriota Fernando Batista en el combinado visitante.

No fue nada sencillo. Se sufrió más de la cuenta. Se tuvo un primer tiempo de angustia y un segundo de alivio. Un primer tiempo de trabajos forzosos y un segundo con el premio del gol de Borré que desató la euforia en Barranquilla y espantó los fantasmas que merodeaban en la cancha.

Se presentía que iba a ser difícil irrumpir en los predios venezolanos, que entrar en la boca de ese lobo iba a ser de paciencia, pero lo que no se imaginaba Colombia es que iba a ser tan demorado. Venezuela cerró las puertas con tranca y, de vez en cuando, pegó sus buenos sustos.

El primer tiempo de Colombia fue desesperante. No parecía que jugaba la nueva eliminatoria sino que continuaba la pasada, con ese drama, con esa impotencia de no saber por dónde encontrar el gol. Colombia comprobó en 45 minutos que la eliminatoria es pesadilla. Aquí ya no importan los amistosos ganados ni la victoria contra Alemania, que fue el punto de referencia de Néstor Lorenzo, que repitió esa nómina. Esto era otra cosa: la cruel eliminatoria. Y encontrar el gol fue la tarea titánica.

A Borré no le llegaba el balón, a Lucho le caían dos y tres rivales y hasta le anularon un gol por fuera de juego, a Mateus le sacaron un buen disparo, a Cuadrado otro, Mina no sabía si defender o lanzarse a ayudar arriba, y mientras tanto James y Quintero y Carrascal se mordían los labios en el banco. Colombia era un cuchillo sin filo.