Mundial de futsal 2024: la selección argentina clasificó a octavos de final

La Selección Argentina logró un importante triunfo en el Mundial tras vencer 2-1 a Afganistán en el marco de la segunda fecha del Mundial de Uzbekistan 2024 en el Humo Arena, de Taskent, en un encuentro que se mantuvo ajustado hasta los últimos minutos y tras la victoria en ante Ucrania en la primera fecha, la “Albiceleste” ya aseguró su pase a la siguiente ronda.

Los dirigidos por Matías Lucuix, en caso de empatar ante Angola el sábado a partir de las 12 (hora argentina), se asegurarían el primer puesto, ya que Ucrania y Afganistán se enfrentarán entre si y se sacarán puntos entre ellos, por lo que el combinado nacional se asegura estar entre los primeros dos del Grupo C.

El equipo argentino salió decidido desde el arranque y apenas habían transcurrido tres minutos cuando Matías Rosa rompió el marcador, tras la habilitación de Ángel Claudino, quien giró con precisión en el área y lanzó un potente remate alto para poner el 1-0 a favor de la “Albiceleste”.

El primer tiempo se desarrolló con Argentina controlando el juego, pero la resistencia afgana y las intervenciones del arquero argentino, Nicolás Sarmiento, fueron claves para mantener la ventaja. Con el inicio de la segunda mitad, Afganistán comenzó a presionar más en busca del empate, y a los 12 minutos, su esfuerzo rindió frutos: Omid Qanbari desbordó por la izquierda y envió un centro rasante que Hussain Mohammadi desvió para igualar el marcador, en una jugada que terminó en gol tras un rebote en Sarmiento.

Lejos de caer anímicamente, Argentina reaccionó rápidamente y apenas minutos después del empate, Matías Rosa volvió a marcar la diferencia: en una brillante jugada individual dentro del área, dejó a dos defensores afganos en el camino con amagues y una gambeta corta, para luego definir con clase de zurda, decretando el 2-1 definitivo.

Con esta victoria, Argentina suma tres puntos valiosos en su camino dentro del certamen, que además de darle la clasificación a octavos de final, demuestra que está atento a cualquier adversidad, en un encuentro donde la figura de Rosa fue determinante, y el arquero Sarmiento, a pesar del gol en contra, tuvo un rol fundamental para mantener el triunfo. El conjunto que fue subcampeón en 2021busca llegar a su tercera final consecutiva y demostrar porque es una de las mejores selecciones del deporte.